Меня всегда привлекали люди с трагическим мировосприятием. Чтобы драматизм - но не очевидный, естественно. И надрыв - очень желательно. Круг любимых творцов тому свидетельство - Достоевский, Цветаева, Быков. Когда-то я не смогла ответить на вопрос -"назови любую веселую песню".. Хм, кажется, до сих пор затрудняюсь.
А еще в людях меня привлекает тайна, когда кажется, что есть что-то неочевидное, неразгаданное. И хочется разгадать.
Проблема в том, что сама я, скорее, оптимист. И не думаю, что мое мировосприятие трагическое
Не в подростковом возрасте - очевидно оно таким было. Одни стихи чего стоят!
А сейчас - совсем нет. Скорее - оптимист. С элементами цинизма и здравого смысла
Но, кстати, и круг чтения сменился: все ж таки Распутин - не Достоевский. Нет экзальтированности и многословия, нет бесконечных драм, разговоров. Молчаливое дело, мудрость и стремление к жизни - как смыслу жизни (кто бы мог подумать, что здесь он совпал с Камю). Я почти не слушаю надрывных песен. Ну Арбенину - изредка. Но в целом - все стало много спокойнее. И, кстати, вот что важно - я стала встречать меньше людей с трагическим мироощущением. Может, я в них это "вчитывала"? Или мы сами творим мир вокруг себя?
Хотя тайны я любить не перестала

И немного о литературе. На КРЯККе купила наконец "Лавр" Водолазкина. И залпом прочла. Ну 2 вечера на книгу - это еще много, могла бы и быстрее, но занималась Наташкой. Давно забытый кайф от художественного текста - когда запоем и не оторваться. И сейчас даже ни за что браться не хочется, отхожу от книги. Кто-нибудь читал?
Мне всерьез напомнил "Казус Кукоцкого" Улицкой. То же - межвременье, целитель, реинкарнации. Но здесь - явная ориентация на жития. И еще - явное возвышение образа через его снижение. Парадокс, в общем.
Интересно, кто-нибудь исследует эту тенденцию современной литературы писать стилизации, переписывать жития и т.д.? Это же явная линия. Причем началась в восьмидесятые и длится до сих пор. Думала сейчас, не выход ли это из постмодернизма - игра со стилем, анахронизмы, смешение высокого и низкого, но - сохранение и возрождение мифологем, причем связанных с национальной идентичностью. Вполне может быть, что и выход. А, может, наоборот - предельная концентрация постмодернистской иронии. Такой, что - не считывается. Или я всё усложняю?