Я решила пробовать писать про гостевой честно. Дневник закрыт. А мне самой эти записи важны - чтобы разбираться.
Я поехала за Наташей в субботу сразу после дурной аспирантской лекции. Она меня ждала. Т.е. у нее в гостях сидела её шеф - но как только я пришла, она убежала одеваться. Как-то не очень хорошо по отношению к шефу, но я шефа предупреждала заранее...
Пока она одевалась, вокруг меня скакали Геля, Рита и Алина. Которым очень хотелось внимания и на ручки. И полетать)) И в гости тоже очень хотелось. Отговорка про документы звучит не очень убедительно. На мое счастье, Наташа не хвастается тем, что ходит в гости.
Долго мерзли на остановке. И долго ехали домой. И нам так и не попались счастливые билетики. Хотя Наташа все мечтает, когда попадется. Это я её в первую поездку в музей научила билеты считать, а так - они и не знают об этом. Теперь билеты коллекционируются. Анька тоже билеты коллекционировала - видимо, для них это важно. А дома было обычно. Ужин и разговоры с мамой. С мамой они друг другу понравились. Маме она напоминает Анютку. А мне, кстати, не напоминает. Но как-то очень тепло отнеслась к ней. Так что хоть тут - уф...
Конечно, были мультики)))) Разговоры и парные картинки. Мультики я перенаправила в полезную сторону. Смотрим "Волшебный школьный автобус" - и мультик, и столько новых знаний. И поводов для разговоров.
поймала себя на том, что сижу с ней пока не уснет. Не специально - так получается. Наверное, это внутренняя тревога. И не даром же она в первую же минуту после выхода за ворота ДД сказала - мне надо тебя предупредить сразу, я по ночам могу кричать и плакать.
И, конечно, я вспомнила, как Анька рыдала во сне, как скрипела зубами. И все прелести ночного беспокойного сна детей из дд - когда контроль ослабевает и прорвается всё.
Этот гостевой - более осознанный. Я старше, ребенок - младше. Поэтому я, кажется, отношусь еще бережнее, чем всегда.
Читать Наташа категорически отказывается. Уроки? Пожалуйста. Читать??? Ни за что)
Заставила читать 15 минут. Не нашла ничего лучше "Вредных советов " Остера. Они короткие))) Ходили ко мне на второй этаж прибираться. Помогает и интересуется всеми мелочами. Еще в тот раз растрогала меня: "А дом же дорого строить, да?" - "Дорого, поэтому долго строю"... "Ты знаешь, я же могу тебе помогать" - ??? - "Нам же выдают карманные деньги, я тебе могу их отдавать". Вот тут я чуть не разревелась.
Идею свою она не оставила, кстати, и в этот раз. Еще беспокоится, чтобы я купила кровать побольше, чтобы она могла спать, "если у тебя получится меня в гости забирать". Еще почему-то хочет спать со мной. Явно не просится, но и так понятно. Боится чего-то?
А перед возвращением начался ад. Из ДД мне позвонила Юля (которую забирала на выходные потенциальная приемная мама) и попросила Наташу. Я дала трубку иначалось. Оказалось, Наташа взяла у Юли два фломастера. Наташе кажется, что Юля ей разрешила их брать. А Юле так уже не кажется. А потом Даша скзала Юле, что у нее пропала резинка, и они решили, что её тоже взяла Наташа. Но потом выяснилось, что Даша. В общем, тут-то я и увидела СТРАХ. Во-первых, из-за телефонного разговора ребенок начал плакать. Кстати, я вот не знаю, а у домашних детей подскакивает от слез температура моментально? У наших у всех подскакивает. Успокоила её, но пора было ехать. В автобусе говорить на эту тему она не хотела. Но когда мы пересели, скзала, что разболелось горло. И стала совсем грустная. Я прекрасно понимала, что она боится. Но разговорить не получалось вообще. просто молчание.
А потом её как прорвало. И я узнала, что их бьют старшие девочки. А Юля занимается боксом. И справиться с ней нельзя. Там была реальная паника. И такая беззащитность страшная. И реально я же понимаю, что советовать обороняться - можно, но бессмысленно. Ей 9, и она не умеет драться. И еще она одна. А у тех - банда, и они каждая - сильнее. Метод подкупа предлагать - не вариант. Будут тянуть все больше и больше. Идти разбираться мне - так устроят темную за ябедничество. Ну и где тут правильный вариант???
На подходе к дд ребенок совсем сник. Я поняла, что надо что-то предпринимать. И сказала охраннику, что мне нужно ребенка отвести в медпункт и наверх. Обычно детей "сдают" внизу, а мы еще и опоздали, двери закрыли. Но кажется, я была настойчива. В изоляторе сказали, что горлышко совсем чуть-чуть красное, чем-то побрызгали, и даже не померили температуру. Переживаю, как она там...
А потом мы пошли наверх. Я прошла в группу к нянечке, предупредить, что привезла Наташу. А Юля - буквально за секунду - налетела на нее и начала орать. Наташка моментально в слезы. И не просто - плакать. А так, что не может выговорить ни слова, хотя мне объясняла, что не виновата. Я начала разговаривать с Юлей. Кстати, только сейчас поняла, как важно расположение. Т.е. я встала рядом с Наташей, лицом к Юле, и её агрессия переключилась. Но поскольку со мной драться она не может, и вообще хорошо ко мне относится - то и пришлось немного успокаиваться. Но только делаешь шаг в сторону - начинается заново. Кое-как разрулили. Вечером додраки не дошло, но меня волнует, что там было ночью.
Когда шли по коридору, Наташка мне: "я уже привыкла у тебя быть, я не хочу в дд" и вцепилась мертвой хваткой. Вот вам и "ребенок не хочет в семью". Она в НЕЗНАКОМУЮ семью не хочет. Что лишь свидетельствует о её сохранности эмоциональной.
Я не знаю, как отдирать от себя плачущего ребенка и сдавать туда, где могут избить, наорать и где СТРАШНО. Но я не могу её забрать. Хотя уже думала об этом. Но реально - их трое. Их не разделят. Я не могу забрать троих детей.
В итоге, увела Наташку в спальню, вытерла слезки, обнимала и целовала. А она мне еще "спасибо, что зашла со мной". Господи.
Малявки её жалели, но они не могут заступиться, естественно. Не умеют и не знают, что так можно.

Вот я и думаю, что я делаю. То ли даю ребенку альтернативу и отдых, то ли ломаю психику и лишаю шанса на семью. А план-то был - чтобы захотела в семью. Ну вот. Почти захотела.

Женя - наш волонтер, которая тоже оформила гостевой, и у которой с ним тоже полно проблем - говорит мне, что всё нормально. И что странно было бы, если бы при такой панике - не вцепилась и не попыталась найти альтернативные пути. Но я-то слышала с какой безнадежностью и отчаянием говорилось про "я привыкла к твоему дому" (за две ночи с перерывом в две недели). И я не верю, что это просто паника...
Но я очень благодарна Жене за такую "скорую помощь", мы с ней друг другу пишем во всяких сложных ситуациях, и для меня так важно, что есть человек, с которым можно это обсудить. И она знает всех детей, у нее альтернативное видение ситуаций, и просто - так легче.
Я не знаю, что будет дальше