читать дальшеА еще я решила, что надо где-то записывать прочитанное. Поэтому здесь будет список за август.
1. Улицкая. Я люблю Улицкую. Ее интересно читать, тексты плотные, насыщенные, хотя и растянутые. А еще вгоняют в уныние.
1.1. Зеленый шатёр. Начало мне напомнило какую-то детскую советскую литературу, а к концу все умерли. Тема еврейства и таланта для Улицкой - одна из ведущих, видимо.Много музыки, много непонимания, много истории. Всегда - чудесные, всепонимающие женщины, ближе к старости, но - не старухи. Отнюдь не в стиле деревенщиков, почти всегда - еврейки. Неумение жить и устраиваться в двух проекциях - Миха и Саня. И, конечно, импониреут больше Миха. Сначала считывается чудесная дружба, но Улицкая вообще интересно выписывает человеческие взаимоотношения. Без анализа, слова и поступки. И считываешь что-то свое.
1.2. Искренне ваш Шурик - угнетающее впечатление. И опять светлым пятном - бабушка. А остальные герои будто бы лишены воли, с ними всё происходит "само". Тяжелое впечатление. Но выписано - восхитительно. Вот где экфрасис изучать.
1.3. Рассказы (Второго марта того же года, Гуля, Дар нерукотворный, Девочки, Лялин дом, Перловый суп) - не нравятся мне её рассказы. Излишняя, показная циничность и грубоватость. Физиологично местами. Но опять - поэтика детали. Хм, кто-нибудь сравнивал Улицкую с Чеховым?
2. Архимандрит Тихон Шевкунов. "Несвятые святые". Много слышала, давно собиралась, прочла. Литература для определенного склада восприятия. Думаю, человек невоцерковленный воспримет как бред. Хотя, может, я ошибаюсь. Ожидала большего, не впечатлилась. И с точки зрения языка. и с точки зрения содержания. Т.е., безусловно, ценное свидетельство. Но перечитывать не хочется. Шмелева люблю больше. Он глубже. Здесь, на мой взгляд, нет выхода за бытописание, нет подтекста.
3. Василь Быков. Его я обожаю. Зачитывалась и люблю перечитывать. "ОБелиск" прочла лет в 12, впечатлилась так, что помню отрывками до сих пор. "Альпийская баллада" - пронзительнейший текст. И так напоминает Ремарка. но - ближе, лаконичнее.
3.1. "Блиндаж" - незаконченная повесть, остались планы окончания, интересно смотреть, как они менялись и стараться отгадать - почему. Очень схематично - оно и понятно, текст не закончен и не для публикации. Серафимка - очень собирательный образ, при этом - предельная незлобивость. Текст - глубокая попытка понять, кто есть кто. И когда в блиндаже оказываются немец-дезертир, раненый командир, который решил, чтоон теперь инвалид, а не командир, бывший комиссар и многие, многие.. Политизированно. Но как-то неправильно. Сволочью выглядит только комиссар.
3.2. "Третья ракета". Не лучшая вещь, но и проходной - не назовешь. По сути все достаточно традиционно, но и перевернуто. Если вспомнить агиографический канон, красота = прелесть, т.е. зло. Традиционно это касалось женской красоты. Здесь же отрицается красота мужская. Вообще в военной прозе - как в древнерусской литературе - по описанию героя почти сразу можно определить будет он предателем, героем или бюрократом. Задорожный - самый лихой и красивый - спасается бегством, а вместо него в окопы прибегает Люся - медсестра, о внешности которой не говорится. Лукьянов - интеллигент, он, выходя из окружения сам сдался в плен немцам, в парадигме военной прозы - неприемлемый поступок. Но он искуплен предсмертной исповедью, обыденным подвигом.
4. Григорий Бакланов.
4.1. Меньший среди братьев. Главного героя мать жалела больше других детей, хотя, казлось бы, у него всё сложилось - научная работа, кафедра, деньги, жена Кира. Он - младший. Старший брат, которому он всегда хотел подражать погибает на фронте, средний брат - спустя годы - в больнице с инфарктом, а всем жаль именно его. Суть - герой не принадлежит сам себе.
4.2. Помню, как сейчас - рассказ о фронтовом парикмахере. Герой помнит дни наступления, боев, потерь. А парикмахер Трофимыч - как и кого он брил перед этим.
5. Константин Воробьев "Крик". Лейтенант, совсем недавно получил кубики,знакомство с Мариной. А потом - взрыв и Марина в этом взрыве, а потом - атака, ранение,выход из окужения. Такой типичный и концентрированный текст. Вообще тексты о войне - многие - поразительно, пугающе неполитизированы, от них веет страшной правдой, им - веришь. Я люблю военную прозу за правдивость, веру и логичные противоречия, за сомнения - уже в ту эпохи, и за пронзительность, за предел и силу.
6. Симонов. "Живые и мертвые". эту книгу я читала дорогой в Одессу. Три части. Меня захватило невероятно. Я перенеслась в книгу и пожила там эти 3 дня. Это надо читать. Это длинно, но так жаль, когда заканчивается. Это тяжело и правдиво. Это рассказ об окружении и наступлении, о ранениях, о том, как думалось в начале войны и как ничего не сбылось во время. О том, как , думая, что жена умерла, влюблялсь на фронте в другую, а потом жена оказывалась живой - и нет выхода. Это о силе веры и о сомнениях. О смерти и о том, как любой взвод становится своим после первого боя. О том, как все командованье оказалось в лагерях за несколько лет до войны. Это надо читать.
7. Томмазо Кампанелла "Город солнца". Я всегда думала - длинная книга, а чтения - на полчаса от силы. Диалог Гостинника и Мореходы. Утопия. Миметический экфрасис.
8. Фрэнсис Бэкон. Новая Атлантида. УТопия +Робинзонада. Достаточно увлекательно, хотя - чистое описание по сути. Еще и со ссылками на Вергилия.
9. Нина Садур. "Ехай", "Поле". "Сила волос" - экзистенциализм +театр абсурда. По моему, именно так. А еще - очень по-русски.
10. Набоков "Камера обскура". Я не люблю Набокова. Но считаю, что нужно прочитать, перед тем как не любить.
11. Шукшин. "Брат мой", "Ваш сын и брат", "Живет такой парень", "Печки-лавочки". + перечитала искренне любимую "Калину красную".
И пока просто списком:
12. Бычкова. Иногда они умирают.
13. Верейскя. Три девочки (история одной квартиры) - перечитала
14. Бесланское досье
15. Живульская. Я пережила Освенцим.
16. Фрай - перечитывала - полностью цикл "Лабиринты Ехо" + 5 первых хроник + Мой Раганрёк
17. Семенова. Бусый волк, Валькирия, Ведун.
18. Кюглер. Ребенок джунглей.
19. Самсонов. По ту сторону - о подростках, угнанных в Германию
20. Самойлов. Девичья команда