читать дальшеЯ призналась себе, что я - сноб. Я считаю, что высшее образование нужно не всем. И что у нас к нему относятся в корне неправильно. Я считаю, что высшее образование должно быть элитарным. Особенно это касается магистратуры и аспирантуры. Элитарным - не в смысле даже "недоступным", но - оправданным. Я никогда не пойму, зачем учатся где-нибудь лди, которые потом все равно пойдут работать менеджерами/администраторами/продавцами. Т.е. по сути им высшее образование нафиг не надо. Судя по моим знакомым - в ту сферу идут люди. которые почти сразу осознали: "работать по специальности - не буду". И зачем тогда все эти годы? Пока сижу на кафедре в качестве временного секретаря наслушалась столько ответов студентов, столько пересдач... И, что печальнее - столько отмазок и вранья. Списывают все. Но когда на вопрос: "КТо написал "Улисса"?" - "Я знал, но забыл, не. я правда читал..." - и это самый безобидный пример. Анекдот кафедры - "он перенес непереносимый урон" - от журналистов 4 курса. А еще в середени 19 века писали о роботах, вы знали? А на рубеже 19-20 - о полетах в космос, ну, как почему? потому что начали исследовать космос. И они не о теориях Фёдорова. уж поверьте. И не о Циолковском, отнюдь.
Я, в общем-то, верю, что человек должен заниматься своим делом. А если он понимает, что дело - не его, то надо от этого дела сбегать.
В магистратуре я поняла, насколько влияет на качество обучения размер группы. Кардинально. И это обратно-пропорциональная зависимость. А еще я поняла, как на обучение влияют мотивированные однокурсники, от которых так или иначе слышишь много нового.
Так вот, я сейчас не про то, что надо брать только гениев и вундеркиндов. а остальные пусть работают на заводах. Я, скорее, про мотивированность. И про малнькие группы. И про то, как было бы здорово, если бы был неснижаемый порог: вот ниже этого уровня - не берем. Нет, даже если у всех поступающих ниже - не берем. Но это утопия. Потому что от количества студентов зависит нагрузки, от нагрузки - будут ли ставки, от ставок - зарплата.
Я бы правда хотела учиться в Касталии. Идеальное место.
Или даже - брать на бакалавриат всех желающих. А потом отсеивать. И чтобы это не означало для студента катастрофы. Я, кстати, не понимаю тех, кто осознает, что специальность не его, но ему "жалко, что уже проучился полтора года, что теперь, всё сначала?" - и поэтому он с завидным упорством отчисляется-восстанавливается-отчисляется - по кругу. Но при этом никогда не пробует учиться. Да просто по тому, что ему неинтересно.
Я раньше была за то, чтобы бюджетных мест было много. Поучившись в магистратуре, я поняла. что нет. Нафиг много бюджетных мест, их должно быть каждый раз столько, чтобы хватало тем, кто действительно заинтересован, кто действительно будет учиться. Внезависимости от количства - один это человек - учить одного, 10 - учить десять.
Утопично и сумбурно, знаю. Но мне так грустно, когда я вижу немотивированных людей. которые не на своем месте, которых тяготит учеба и которые ноют о том, что сложно-много-скучно.