тут вообще-то должно было быть уже минимум 5 постов) но мои руки не дотягиваются до монитора обычно, коггда настроение дневниковое. в общем... первый пост, как ни странно должен был быть про пересечение мотивов поэзии Цветаевой, Арбениной, параллелями их творчества с Достоевским и странным отношениям с христианским мировосприятием... но сейчас лениво.
Второй. я была в Енисейске. это моя сказка. это мое счастье. я нигде не бываю такой доброй и терпеливой. и так не летаю. и так не чувствую. монахиня Неонилла удивительно чудесная, в ее глаза можно смотреть часами и молча слушать, она самый теплый человек, самый светлый и смиренный. и она не изменилась с тех пор как была Надеждой Михайловной. мне так здорово в ее доме, пить чай с конфетами, которых я больше никогда нигде не видела. а в Красноярске открыли свечной завод. и мне печально, что она ольше не будет лить свечи. свечи, отлитые руками, совсем иные, онир добрые, и пахнут мёдом и летом, и веет теплом. как и от ее икон.
а Владыка хотел отправить о. Геннадия в запрет. в итоге - выгнал из епархии, отец Геннадий ищет место в Хакассии, ему туда направление дали. Дай Бог там всё получится. пару лет назад Красноярск лишился 2 хоров. 2 духовных хоров. сейчас он лишается лектора, лучшего лектора. богослова, чьи книги издаются в Москве и читаются во всем мире. лишается перспективы создания семинарии. и даже курсы катехизации под сомнением, как я понимаю.
а еще разбита вера людей в церковь как в институт. в Енисейске весь приход плачет, а батюшка совсем поседел. у матушки немеют руки и плохо с сердцем. это уже 4 переезд за полгода. Владыка гонял его по епархии.
я была на последней службе о.Геннадия в Енисейске, его проповеди - лучшие проповеди, которые я слышала. а приход - настоящая община. очень добрая, сплоченная община. последний крестный ход, уже после того, как батюшка объявил об отъезде был совсем не праздничным, а грустным и угнентенным. у меня есмть серия фотографий с него. как-то беспрсветно.
сегодня была у крестника на именинах. Господи, ребятишки - такое чудо, они такие искренние и любящие, так тянутся и слушают. Димке завтра 4. день рождения - завтра) но я, наверное, уже не приду. он у меня такой родной человечек, маленький, уже понимает совсем всё, такой разумный, и такой мальчишка)
а еще я поняла, что я не вижу себя педагогом. я во всем первостепенно вижу воспитание, а не обучение. это не значит, что я плохо отношусь к образованию) но удовольствие, радость, счастье я чувствую, когда удается разбудить в реенке понимание добра, отзывчивость, когда он восприииимает так по-детски и целиком какие-то певоначальные истины, это то, что навсегда с человеком остается. то, что важнее всего на свете..
во мне много любви, но полностью она выливается только на ребтишек, и они отвечают искренне и еще полнее, если я когда-нибудь стану ВУЗовским преподом, мне будет нестерпимо мало общения в рамках предмета, я за школу наставничества, долгой инвидуальной работы, мне всегда мешал и мешает барьер учитель-ученик. правда, к счастью, он дважды оказался преодолим. спасибо за это тем учителям, которые когда-то не побоялись этого